Skip to content
 

Домашние наливки

Приготовим наливку дома.

Чем отличается домашняя наливка от домашнего вина? Вино готовится в процессе сбраживания, а наливка - путем добавления водки в ягодный сок.

Традиционно наливки готовят из ягод и фруктов с добавлением специй и ароматных трав.

Чтобы приготовить домашнюю наливку, берем бутыль (10-20 литров) и наполняем ее мелко нарезанными яблоками (либо другими ягодами или фруктами, одно условие - не смешивать косточковые и бескосточковые фрукты) полностью.

Теперь по самое горлышко бутыли наливаем водку, завязываем горлышко марлей и помещаем в теплое место. Через каждые 3 дня содержимое бутыли взбалтываем. Настаиваем наливку 2 месяца.

Наливку сливаем и фильтруем. На данном этапе фрукты ( или ягоды) отдали свой сок.

Далее: Варим сироп. Берем 1/6 воды от настоянного сока, сахар 500 г (учитываем сладость фруктов), кипятим сироп, пенку снимаем. Сироп охлаждаем, вливаем в наши ягоды или фрукты и настаиваем еще 1.5 месяца. Теперь из ягод (или фруктов) извлекаем алкоголь.

Через 1.5 месяца сливаем сироп, фильтруем и перемешиваем с первой наливкой. Добавляем по-вкусу гвоздику, корицу чуть-чуть, чтобы не затмить натуральный вкус и аромат.

Для наливки можно использовать любые  ягоды и фрукты, что растут на вашей даче - смородина любая (черная, белая, красная), малина, вишня, слива, рябина, клубника, а из земляники можно приготовить наливку-скороспелку за одни сутки.

Наливки можно  готовить двумя способами:

1. Скороспелые наливки.

Готовят из вишни, смородины и малины.

Берем керамическую емкость литров на 5, заполняем его ягодой до самого верха, заливаем водкой, ставим в духовку разогретую до 120 градусов и томим 2 часа.

Варим сироп из расчета 300 г на 1 литр наливки.

Вынимаем горшок из духовки, сливаем, фильтруем, добавляем сироп, охлаждаем и разливаем по бутылкам.

2. Наливка за сутки.

Ягоды клубники или земляники (можно малины) засыпаем до верха в бутылку из под шампанского. Ставим на водяную баню и кипятим 1.5 часа.

После того, как ягода пустила сок, сливаем его в банку, добавляем 4оо мл водки и 200 г сахара ( на 1 литр наливки). Настаиваем сутки в теплом месте, разливаем по бутылкам.

Домашняя наливка не содержит химии, готовится из ягод и фруктов, которые возможно вы вырастили сами, вкусна и ароматна! Стоит потратить немного своего времени, чтобы порадовать родных и близких за праздничным столом!

 

Дамская копилка желает вам успехов и процветания!

 


10 комментариев

  1. Оксана:

    Когда была еще жива моя бабушка она готовила обалденную вишневую наливку. Но с ее смертью это чудо пропало из нашего погреба, т.к. рецепт приготовления никто у нее так и не узнал. Может быть, благодаря Вашему рецепту удастся возродить тот наш старый семейный напиток?
    Попробую!

  2. Iryna:

    Обожаю домашние наливки!С ними никакие ликеры не сравнятся.

  3. Светлана:

    Домашняя наливка — отличнейшая вещь!

  4. This:

    Some truly excellent articles on this internet site , thankyou for contribution.

  5. FrMeBkol0d:

    Wow, superb weblog structure! How long have you been blogging for? you make blogging glance easy. The total look of your web site is excellent, neatly as the content material!

  6. Google:

    Here are a number of the sites we advise for our visitors.

  7. Галина:

    Прошлым летом уродилось очень много вишни. Поставили вино и много ягоды сохранили в морозилке. Так вот, впервые имела опыт изготовления вишневой наливки из замороженной ягоды — совершенно ничем не отличается от свежей. Рекомендую). Нынче стану замораживать всю ягоду, которую не успеваем переработать. Всем добра и хорошего настроения!

  8. Алексей:

    .Провел эксперимент. Собрал яблоки, ягоды, все, что можно было пустить на вино и наливки и сделал 2 бутыли с косточковыми и безкосточковыми ингредиентами. Так вот наливочка ягодная показалась нам намного вкуснее и ароматнее. Сейчас с женой проводим новый опыт — поставили бутыль из замороженных ягод (вишня в основном). Ждем, что получится. Думаю наливочка будет самое оно).

  9. Анна Алябьева:

    Я тоже делаю домашнее вино из вишни, смородины и сибирского винограда. Очень вкусно и экологически чисто. Наливочку не делала еще, хочу попробовать.