Кулич и пасхальные яйца являются символами праздничного стола в светлый праздник Пасхи.
Пасхальный кулич появился как домашний аналог священного хлеба Артос. Артос является древнейшим символом Воскресения Иисуса Христа, этот обрядовый хлеб освящают в первый день Пасхи. Во время богослужения Артос кладут перед иконой Иисуса Христа или на аналое перед Царскими Вратами в храме.
Испечь пасхальный кулич может любая хозяйка при наличии желания и времени, домашний кулич гораздо более вкусный и ароматный, нежели купленный в магазине.
Какие существуют секреты и тонкости правильного выпекания кулича?
Готовят пасхальный кулич в 4 этапа:
- Приготовление опары
- Замешивание теста
- Настаивание теста
- Выпекание кулича
Опара.
Чтобы опару приготовить правильно - используем только свежие дрожжи с приятным ароматом. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и частью муки, полученную смесь хорошо взбиваем и ставим в теплое место, накрываем полотенцем, ждем, когда опара увеличится вдвое.
Тесто.
Для того чтобы тесто получилось удачным в кухне должно быть тепло, никаких сквозняков и открытых окон. Муку используем сухую высшего качества. Масло обязательно свежее, растопим его, остужаем до теплого состояния и только тогда добавляем в тесто.
Желательно очень аккуратно отделить желтки от белков при подготовке яиц.
Хорошее тесто не должно быть ни крутым и не очень жидким, оно не должно прилипать к рукам и посуде. При желании тесту придают любимые ароматы, добавляя корицу, кардамон, мускат или шафран.
Настаиваем теста 3 раза, сначала ждем подъема опары, затем добавив в нее все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешав, даем нашему тесту подняться 2 раза, при этом оно должно увеличиться минимум в 2 раза. Готовое тесто вымешиваем еще раз, разделяем на куличи и выкладываем в приготовленные формы. Ждем подъема теста еще раз перед выпеканием.
Важно правильно наполнить форму для кулича – на треть объема, а после того как тесто поднимется вновь, оно должно заполнять около ¾ формы.
Форму необходимо смазать размягченным сливочным маслом.
Выпекаем кулич.
Если мы готовим маленькие куличи до 1 кг веса - время выпекания примерно 30 мин, более весомые от 2 кг – 1,5 часа минимум. Оптимальная температура выпекания 180-200 градусов. Во избежание пригорания кулича, на дно духовки поставим емкость с водой. При зарумянивании верхней части кулича необходимо накрыть его фольгой.
Чтобы проверить готовность кулича проткните его деревянной палочкой – на ней не должно быть налипшего теста.
Убедившись, что кулич готов, очень аккуратно без встряхиваний вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем немного остыть, затем достаем из формы.
Форму кулича выбирает каждая хозяйка на свой вкус, она может быть высокой и узкой, низкой и широкой, в виде кольца и так далее. Главное в выпекании пасхальных куличей хорошее настроение, доброе душевное состояние и куличи обязательно получатся пышными, вкусными и ароматными.
Рецепт пасхального кулича с изюмом и клюквой.
Понадобится:
- Молоко 500 мл
- Сахар 250-300 г
- Изюма 150 г
- Клюква 150 г
- Сырые дрожжи 50 г
- Мука 1,2 кг
- Яйца 6 шт
- Масло сливочное 200 г
- Сахар ванильный 1 чл
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 500 г муки (просеять), перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем для подъема.
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, добавляем в опару (если она уже поднялась), хорошо перемешиваем, добавляем растопленное масло. В белки добавляем щепоть соли, взбиваем и отправляем в опару. Туда же высыпаем остатки муки, замешиваем тесто, ставим в теплое место для подъема на 1 час.
Изюм и клюкву промываем в горячей воде, сливаем, затем налив теплой воды оставляем на 15 минут. Снова сливаем воду, обсушиваем полотенцем, кладем в подошедшее тесто, перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ждем подъема.
Форму смазываем маслом, заполняем тестом на 1/3 , накрываем полотенцем, даем тесту подняться. Отправляем в разогретую до 120 градусов духовку на 10 – 15 минут, постепенно повышая температуру до 180 градусов. Выпекаем до готовности.
Готовый кулич по желанию можно украсить глазурью. Для глазури взбиваем 2 белка с щепотью соли до крепкой пены, добавляем 100 г сахара, снова взбиваем до устойчивого состояния. Покрываем поверхность кулича.
Видео рецепт: Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем
К Пасхе испеките корзинку из дрожжевого теста, простой рецепт, а эффект потрясающий.
Дамская копилка желает вам успехов и процветания.
Взяла на заметку ваш рецепт, до этого готовила по рецепту с сайта. Ни разу еще не добавляла клюкву в куличи, это должно быть оригинально и вкусно!