Skip to content
 

Готовимся к Пасхе. Выпекаем кулич.

Кулич и пасхальные яйца являются символами праздничного стола в светлый праздник Пасхи.

пасхальный кулич

 

Пасхальный кулич появился как домашний аналог священного хлеба Артос. Артос является древнейшим символом Воскресения Иисуса Христа, этот обрядовый хлеб освящают в первый день Пасхи. Во время богослужения Артос кладут перед иконой Иисуса Христа или на аналое перед Царскими Вратами в храме.

Испечь пасхальный кулич может любая хозяйка при наличии желания и времени, домашний кулич гораздо более вкусный и ароматный, нежели купленный в магазине.

пасхальный кулич

Какие существуют секреты и тонкости правильного выпекания кулича?

 

Готовят пасхальный кулич в 4 этапа:

  • Приготовление опары
  • Замешивание теста
  • Настаивание теста
  • Выпекание кулича

 

Опара.

Чтобы опару приготовить правильно - используем только свежие  дрожжи с приятным ароматом. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и частью муки, полученную смесь хорошо взбиваем и ставим в теплое место, накрываем полотенцем, ждем, когда опара увеличится вдвое.

Тесто.

пасхальный кулич Для того чтобы тесто получилось удачным в кухне должно быть тепло, никаких сквозняков и открытых окон. Муку используем сухую высшего качества. Масло обязательно свежее, растопим его, остужаем до теплого состояния и только тогда добавляем в тесто.

Желательно очень аккуратно отделить желтки от белков при подготовке яиц.

Хорошее тесто не должно быть ни крутым и не очень жидким, оно не должно прилипать к рукам и посуде. При желании тесту придают любимые ароматы, добавляя корицу, кардамон, мускат или шафран.

Настаиваем теста 3 раза, сначала ждем подъема опары, затем добавив в нее все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешав, даем нашему тесту подняться 2 раза, при этом оно должно увеличиться минимум в 2 раза. Готовое тесто вымешиваем еще раз, разделяем на куличи и выкладываем в приготовленные формы. Ждем подъема теста еще раз перед выпеканием.

Важно правильно наполнить форму для кулича – на треть объема, а после того как тесто поднимется вновь, оно должно заполнять около ¾ формы.

Форму необходимо смазать размягченным сливочным маслом.

Выпекаем кулич.

Если мы готовим маленькие куличи до 1 кг веса - время выпекания примерно  30 мин, более весомые от 2 кг – 1,5 часа минимум. Оптимальная температура выпекания 180-200 градусов. Во избежание пригорания кулича, на дно духовки  поставим емкость с  водой. При зарумянивании верхней части кулича необходимо накрыть его фольгой.

Чтобы проверить готовность кулича проткните его деревянной палочкой – на ней не должно быть налипшего теста.

Убедившись, что кулич готов, очень аккуратно без встряхиваний вынимаем его из духовки,  накрываем  полотенцем и даем немного остыть, затем достаем из формы.

Форму кулича выбирает каждая хозяйка на свой вкус, она может быть высокой и узкой, низкой и широкой, в виде кольца и так далее. Главное в выпекании пасхальных куличей хорошее настроение, доброе душевное состояние и куличи обязательно получатся пышными, вкусными и ароматными.

 

пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича с изюмом и клюквой.

Понадобится:

  • Молоко 500 мл
  • Сахар  250-300 г
  •  Изюма 150 г
  • Клюква 150 г
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Мука 1,2 кг
  • Яйца 6 шт
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахар ванильный 1 чл

Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 500 г муки (просеять), перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем для подъема.

Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, добавляем в опару (если она уже поднялась), хорошо перемешиваем, добавляем растопленное масло. В белки добавляем щепоть соли, взбиваем и отправляем в опару. Туда же высыпаем остатки муки, замешиваем тесто, ставим в теплое место для подъема на 1 час.

Изюм и клюкву промываем в горячей воде, сливаем, затем налив теплой воды оставляем на 15 минут. Снова сливаем воду, обсушиваем полотенцем, кладем в подошедшее тесто, перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ждем подъема.

Форму смазываем маслом, заполняем тестом на 1/3 , накрываем полотенцем, даем тесту подняться. Отправляем в разогретую до 120 градусов духовку на 10 – 15 минут, постепенно повышая температуру до 180 градусов. Выпекаем до готовности.

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

пасхальный кулич

Готовый кулич по желанию можно украсить глазурью. Для глазури взбиваем 2 белка с щепотью соли до крепкой пены, добавляем 100 г сахара, снова взбиваем до устойчивого состояния. Покрываем поверхность кулича.

пасхальный кулич

 

Видео рецепт: Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем


 

К Пасхе испеките корзинку из дрожжевого теста, простой рецепт, а эффект потрясающий.

 

Дамская копилка желает вам успехов и процветания.

 


 

Один комментарий

  1. Света:

    Взяла на заметку ваш рецепт, до этого готовила по рецепту с сайта. Ни разу еще не добавляла клюкву в куличи, это должно быть оригинально и вкусно!