Хворост – это старорусское печенье, оно было известно очень и очень давно. Пока на Руси не появились блины, хворост пекли на масленицу. Со временем это печенье потерялось .
Готовится хворост очень просто.
Понадобится:
- 1 стакан муки (180 г)
- 2 яйца
- 1-2 с.т. ложку водки
- щепотка соли
- масло для жарки
- сахарная пудра
Яйца выбить в отдельную емкость, взбить, чтобы белки перемешались с желтками. Добавить водку для разрыхления теста. Посолить, перемешать.
Муку просеять в подготовленную миску, сделать горку. В горке делаем углубление, выливаем туда жидкие ингредиенты порционно. Начинаем замешивать тесто. Когда замешиваем тесто желательно все мешать в одном направлении. Все ингредиенты перемешались, теперь их нужно вымесить. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Скатываем тесто в комок, кладем в отдельную емкость, накрываем крышкой и убираем на 30 минут в холодильник.
Отдохнувшее тесто раскатываем очень тонко, как на домашнюю лапшу. Формой вырезаем кружки, в середине кружка водой намочить тесто, чтобы кружки склеились и образовали цветочки. 5 кружков укладываем друг на друга, серединку придавливаем пальцем, края нарезаем ножницами. Жарим хворост в кипящем масле.
Готовый хворост выкладываем на салфетку, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Подробное видео: Как приготовить «Чак-Чак» и Хворост.
Дамская копилка желает вам приятного аппетита.
Ох, вспомнила — сто лет его не делала! А какой же он у вас красивущий на фото! так я не умею((
Мы тоже дома не заморачиваемся на красоте, режем на полосочки в середине делаем просечку и выворачиваем. Главное чтобы на вкус хворост быд не очень сладким и в меру хрустящим.