Skip to content
 

Хворост

Хворост – это  старорусское печенье, оно было известно очень и очень  давно. Пока на Руси не появились блины,  хворост пекли на масленицу.  Со временем это печенье потерялось .

хворост

Готовится хворост очень просто.

Понадобится:

  • 1 стакан муки (180 г)
  • 2 яйца
  • 1-2 с.т. ложку водки
  • щепотка соли
  • масло для жарки
  • сахарная пудра

Яйца выбить в отдельную емкость, взбить, чтобы белки перемешались с желтками.  Добавить водку для разрыхления теста.  Посолить, перемешать.

хворост

Муку просеять в подготовленную миску, сделать горку. В горке делаем углубление, выливаем туда жидкие ингредиенты порционно. Начинаем замешивать тесто.  Когда замешиваем тесто желательно все мешать в одном направлении. Все ингредиенты перемешались, теперь их нужно вымесить.  Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

хворост

хворост

хворост

хворост

хворост

Скатываем тесто в комок, кладем в отдельную емкость, накрываем крышкой и убираем на 30 минут в холодильник.

Отдохнувшее тесто раскатываем очень тонко, как на домашнюю лапшу. Формой вырезаем кружки, в середине кружка водой намочить тесто, чтобы кружки склеились и образовали цветочки. 5 кружков укладываем друг на друга, серединку придавливаем пальцем, края нарезаем ножницами. Жарим хворост в кипящем масле.

хворост

хворост

хворост

хворост

хворост

хворост

хворост

хворост

хворост

хворост

 

Готовый хворост выкладываем на салфетку, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Подробное видео: Как приготовить «Чак-Чак» и Хворост.

 

Дамская копилка желает вам приятного аппетита.

 

2 комментария

  1. Светлана:

    Ох, вспомнила — сто лет его не делала! А какой же он у вас красивущий на фото! так я не умею((

  2. Алена:

    Мы тоже дома не заморачиваемся на красоте, режем на полосочки в середине делаем просечку и выворачиваем. Главное чтобы на вкус хворост быд не очень сладким и в меру хрустящим.