Skip to content
 

Кулич на Пасху.

кулич на пасху

По традиции наши бабушки и мамы к Пасхе пекли куличи. Сладкие, белые, воздушные с чудесным ароматом из детства.

В каждой семье бережно хранят старый, добрый, испытанный годами рецепт кулича. Предлагаю вашему вниманию рецепт, который всегда получается, проверен временем не раз.

Нам понадобится:

  •           550 г. пшеничной муки
  •           2 яйца
  •           140 г. белого сахара
  •          80 мл.  оливкового или подсолнечного масла
  •           50 г. свежих дрожжей
  •           80 г. молока
  •           1 лимон
  •           1 апельсин
  •           немного сладкого аниса
  •           1 щепотка соли
  •       2 столовые ложки сахара для украшения
  •          1 яйцо для смазки поверхности кулича.

Приготовление:

Распустить свежие дрожжи в молоке.

В миске взбить яйца и сахар. Добавить тертый апельсин и лимон, оливковое или подсолнечное масло, щепотку аниса и соли. Все хорошо перемешать. Добавить молоко, разведенные дрожжи и перемешать снова.

Добавить муку. Сначала массу перемешать деревянной ложкой,  затем вручную.

 Оставить тесто отдохнуть в той же миске пока оно не удвоится в объеме. Это займет больше или меньше времени в зависимости от температуры, при которой тесто находится кухне.

 Как только тесто увеличилось в два раза по объему, необходимо его «опустить» для удаления газа, который находится внутри. Сформировать шар, переложить на посыпанный мукой противень или на пергаментную бумагу. Дать постоять, пока не удвоится в объеме, это будет второй подъем  (2 часа более чем достаточно).

Кисточкой нанести на поверхность кулича взбитое яйцо, ножом  слегка отметить крест на его поверхности. В стакан положить 2 столовые ложки сахара, капнуть несколько капель воды, подождать пока не увлажняется.

Разогреть духовку до температуры 190 ° C.

 Распределяем сахар по поверхности кулича, ставим кулич в духовку на 25 минут.

После того, как кулич испечется, вынимаем и даем остыть на стойке.

кулич на пасху

кулич на пасху

кулич на пасху

кулич на пасху

Кажется, работа выглядит кропотливой, но это не так, это на самом деле один из самых простых  рецептов. Конечно выпечка кулича занимает время, но результат того стоит. Дом наполняется чудесным ароматом, как в детстве. В семье наступает ожидание праздника. Да и просто домашний кулич – это невероятно вкусно!

Приятного вам аппетита! Если вы хотите добавить несколько советов к рецепту, я буду рада прочитать ваши рекомендации.

Дамская копилка желает тепла и уюта вашему дому!

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой

 

 

2 комментария

  1. Анютка Незабудка:

    Не так уж и много времени остается до Пасхи — и пробежит оно незаметно. Поэтому сейчас самое время подбирать рецепты к Пасхе.

  2. Марина:

    Скоро пасха, будем пробовать ваш рецепт.