Skip to content
 

Новогодняя курица

новогодняя курица с черносливомНовогодняя курица с черносливом.Мясо курицы  полезнее мяса  говядины и свинины .
В курином мясе присутствуют  витамины снижающие  риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.Куриное мясо содержит большое количество  белка и минимум  жира. Блюда из куриного мяса  желательно употреблять сразу после приготовления, чтобы оно не потеряло свои полезные качества.

Для новогодней курицы понадобится:

  •  крепкое вино 750 мл
  •  куриные  бедрышки 4 шт
  • чернослив без косточек 25 шт
  • сливочное масло 30 г
  •  помидор 2 шт
  •  цедра 1 апельсина
  •  мука 30 г
  • сливочное масло 30 г
  •  растительное масло 3 ст  л
  •  лавровый лист 2 шт
  •  сахар  по вкусу
  • крахмал

Вино упариваем  наполовину на сильном  огне  примерно 20 минут.  Остужаем.

Курицу маринуем в вине около  30 минут.  Вынимаем.   Маринад оставляем  для соуса.

Курицу солим, перчим  и обжариваем  около  5 минут на сильном огне.  Огонь убавляем, добавляем  масло,  обжариваем  еще 10 минут до золотистой корочки.

Масло сливаем, добавляем нарезанные  помидоры, готовим  на среднем огне 3-4 минуты. Добавляем  муку так,  чтобы не было комочков, вливаем вино, непрерывно помешиваем.

Доливаем воду, чтобы курица была полностью покрыта  примерно 0.5 литра. Можно добавить смесь пряных трав (на любителя), кладем лавровый лист и апельсиновую цедру.

Доводим  до кипения, высыпаем  чернослив.

Пеночку снимаем.

Перекладываем наше блюдо  в форму для запекания.

Разогреваем  духовку до 110 градусов и запекаем около  часа.

Готовую новогоднюю  курицу с черносливом   выкладываем на блюдо.

В оставшийся маринад добавляем крахмал, соль,перец,сахар. Увариваем соус до тех пор , пока он не станет  насыщенного цвета и густоты подливки.

Поливаем новогоднюю курицу с черносливом соусом, украшаем цедрой апельсина и подаем к столу. Не смотря на простоту этого блюда его смело можно подавать к новогоднему столу.

Салат из курицы с черносливом

салат из курицы с черносливом

Для салата из курицы с черносливом понадобится:

  • куриная грудка  300 г
  • чернослив  200 г
  • грецкие орехи  100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • петрушка, укроп
  • зеленый лук
  • лимон
  • соль
  • майонез

Грудку отвариваем и нарезаем  соломкой.
Распариваем чернослив  и тоже нарезаем  соломкой.
Грецкие орехи порубить ножом.
Петрушку , укроп и зеленый лук мелко порезать.
Чеснок  мелко рубим.Все продукты соединяем, перемешиваем, сбрызгиваем  соком лимона, заправляем майонезом.Выкладываем салат из курицы с черносливомна блюдо, оформляем в виде часов, украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат "Гаити"салат гаити

  • курица отварная 300 г
  • груша 1 шт
  •  петрушка 1 пучок
  •  рис отварной 1 стакан
  • ананасы консервированные
  • орех грецкий
  • майонез
  • сметана

Салат выкладываем слоями:

    1. Курица нарезанная соломкой
    2.Грушу нарезаем соломкой, перемешиваем с заправкой и выкладываем на курицу
    3.Петрушку нарубить, смешать с рисом и заправкой.
    4.Кусочки консервированного ананаса смешиваем с заправкой
    5. Грецкими орехами плотно покрываем весь салат.
    Заправка:
    смешиваем 1 ст л сиропа от консервированных  ананасов с 2 ст л сметаны и майонеза.

 

Видео-рецепт: Десерт "Пьяная груша" и Курица "Росто мисто"

 

 Дамская копилка желает вам СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!

Один комментарий

  1. Ирина:

    красивые блюда к новогоднему столу. Курицу я скорее всего приготовлю, а вот салат все таки сделаю стандартный — под шубой и оливье. А Гаити — очень красивый — на юбилей супруга. спасибо за рецепты