Светлый праздник Пасхи.
Быстро готовим кулич в последний момент.
Для выпекания кулича нам понадобится:
- молоко 500 мл
- мука 1,2 кг
- дрожжи 11 г сухие или 60 г сырые
- сливочного масло сливочное или маргарин 200 г
- яйцо 6 штук
- изюм 250 г
- сахар 250 г
- ванильный сахар 1 чл
Молоко подогреваем слегка, растворяем в нем дрожжи.
Муку просеиваем, добавляем в молоко и дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема. Наша опара через 30 минут увеличивается вдвое.
Готовим яйца. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно растираем с сахаром (сюда же добавляем и ванильный сахар), а белки взбиваем с добавлением щепотки соли.
После подъема опары вводим желтки, хорошенько перемешиваем, следом добавляем размягченное сливочное масло, и снова хорошо перемешиваем, теперь аккуратно вводим взбитые белки, перемешиваем.
В тесто добавляем оставшуюся муку ( необходимо муку добавлять порциями и следить, чтобы тесто было не очень жидким и не очень крутым), замешиваем наше тесто до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Ставим тесто в теплое место для подъема. Чтобы тесто хорошенько поднялось, минимум в два раза, нужно его оставить на 1 час, не менее.
Пока наше тесто поднимается, замочим изюм в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и промываем изюм в чистой воде еще раз. Даем воде стечь, обсушить изюм на полотенце.
Изюм добавляем в подошедшее тесто.
Смазываем форму маслом, заполняем его тестом на третью часть, накрываем пищевой пленкой и даем подняться еще раз.
Духовку разогреваем до 110 градусов, ставим наш кулич в печь и выпекаем при такой температуре около 10 минут. Затем температуру в печи увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности. Проверить готовность кулича очень просто, минут через 20 после добавления температуры, проткните кулич деревянной палочкой, сухая – значит кулич готов.
Украсить кулич можно разными способами, но и без украшений наш кулич получается великолепным.
Видео рецепт от Александра Селезнева : Царская пасха
Дамская копилка поздравляет вас со Светлым Праздником Пасхи!
прям слюнки потекли, обожаю выпечку, надо будет попробовать испечь просто как булочки, раз паска прошла
кстати у нас конкурс на сайте, эта статья могла бы в нем участвовать, достататочно вставить в Вашу статью наш банер или текст в рамке