Skip to content
 

Рецепты пасхальных куличей.

Древнее предание гласит – после своего воскресения Господь Иисус Христос посещал апостолов во время их трапез. Центральное место за столом всегда оставляли  свободным, на середину стола ставили для Него хлеб. Так родилась традиция – в праздник Светлой Пасхи оставлять в храме хлеб из сдобного теста – кулич.

рецепты пасхальных куличей

Пасхальные куличи готовят один раз в году. Каждая хозяйка старается, чтобы ее кулич был самым пышным, самым ароматным и самым вкусным, так появились многочисленные рецепты приготовления кулича.

Секреты выпекания пасхального кулича можно прочитать на этой страничке. А теперь рецепты.

 

рецепты пасхальных куличейКулич с изюмом и миндалем. 

Понадобится:

  • Мука 1кг
  • Молоко 0.5 л
  • Дрожжи 50г
  • Яйцо 5 шт
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Миндаль 200 г
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм 1 стакан
  • Соль

Молоко вскипятить, остудить. Дрожжи залить небольшой частью теплого молока, добавив 1 ст л сахара.

После того как дрожжи подошли, добавляем к ним оставшееся молоко,  просеянную муку, хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для подъема.

Тесто поднялось, вводим в него взбитые с  сахаром желтки яиц, растопленное (теплое) сливочное масло, изюм,  цедру лимона, часть измельченного миндаля, щепоть соли. Тщательно перемешиваем.

Белки яиц взбиваем в крепкую пену и очень аккуратно добавляем в наше тесто, снова  перемешиваем тесто сверху вниз.

Подготовленные и смазанные маслом формы заполняем тестом на половину, оставляем для подъема (примерно на ¾ от высоты формы), накрыв полотенцем.

Перед выпеканием поверхность куличей смазываем взбитым яйцом, посыпаем измельченным миндалем, ставим в предварительно разогретую духовку.  Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

 

рецепты пасхальных куличейКулич пасхальный с кардамоном.

Понадобится:

  • яйцо 7 штук
  • сахар 2 стакана
  • мука 12 стаканов
  • дрожжи 50 г
  • молоко 3 стакана
  • изюм 1,5 стакана
  • соль 1 ч л
  • масло сливочное топленое 1/2стакана
  • кардамон 10 орешков
  • ваниль одна палочка

Готовим опару : 3 стакана молока, 6 стаканов муки, дрожжи хорошо перемешиваем, ставим в теплое место для подъема.

5 желтков растираем с 2 стаканами сахара, 1 ч л соли, ванилью и кардамоном. Когда наша опара поднимется, вводим  в нее растертые желтки, вбиваем еще два яйца, вливаем теплое топленое сливочное масло, добавляем 6 стаканов муки, замешиваем тесто. Затем в тесто высыпаем изюм, перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для подъема.

Готовым тестом наполняем подготовленные формы, ждем подъема и отправляем в духовку для выпекания.

Готовый кулич украшаем глазурью и конфетти.

 

рецепты пасхальных куличейКулич ароматный с орехами.

Понадобится:

  • Сухие дрожжи  1 пакетик
  • Мука  500 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Соль  0,5 ч. л.
  • Сахар 150 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Молоко  170 г
  • Сахарная пудра  40г
  • Желток  3 шт
  • Цукаты  50 г
  • Изюм  150 г
  • Орехи грецкие  120 г
  • Цедра лимона  1ст. л.
  • Ром  2 ст. л.
  • Корица молотая  1/3 ч. л.
  • Ванилин  1/3 ч. л.
  • Кардамон  1/3 ч. л.

 

Готовим опару:   Смешиваем 250 г муки, дрожжи и подогретое молоко, оставляем для подъема в теплом месте минут 30.

Яйца и желтки хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем соль, вводим ванилин, корицу, кардамон и ром. Когда опара будет готова, все соединяем, всыпаем оставшуюся муку, кладем размягченное масло и замешиваем  тесто. Тесто оставляем подниматься минут на 30.

После подъема  теста добавляем цукаты, смешанные с цедрой, затем орехи, изюм и снова оставляем на 30 минут для подъема.

Форму смазываем маслом, заполняем ее тестом на 1/3 , ждем когда тесто в форме поднимется, верх кулича смазываем яйцом и отправляем в духовку для выпекания. Первые 25 – 30 минут выпекаем наш кулич при температуре 180 градусов, затем снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем до готовности примерно еще минут 30.

Готовый кулич остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

 

рецепты пасхальных куличейКулич с изюмом и цедрой апельсина.

Понадобится:

  • Молоко 1 стакан
  • Дрожжи 60 г
  • Мука 750 г
  • Сахар 180 г
  • Яйцо 2шт
  • Желток 5 шт
  • Сливочное масло 180 г
  • Апельсиновая цедра 1 ст ложка
  • Изюм 1 ст ложка

Опара: Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, добавляем 1 ст л муки и 1 ч л сахара, ставим опару в теплое место для подъема.

Взбиваем сахар с желтками и яйцами  на водяной бане до густого состояния. Остужаем так же, взбивая до теплого состояния,  затем эту массу соединяем с мукой и опарой.

Замешиваем тесто, постепенно добавляя растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру и изюм. Тесто  оставляем для подъема (увеличивается в 2 раза).

Форму смазываем маслом, кладем тесто, как обычно на 1/3, ждем, когда куличи поднимутся, смазываем взбитым яйцом, отправляем в печь для выпекания.

Выпекаем наши  куличи 35 – 40 минут при температуре 180 градусов, готовы и остывший  кулич украшаем глазурью.

 

рецепты пасхальных куличейКулич с цедрой лимона.

Понадобится:

  • Дрожжи 40 г
  • Мука 500 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 250 г
  • Желтки 6 шт
  • Молоко 250 г
  • Изюм 50 г
  • Миндаль 50 г
  • Ванилин
  • Соль
  • Цедра 1го лимона
  • Сахарная пудра

Ставим опару:  дрожжи , 100 г муки, теплое молоко, 100 г сахара соединить, перемешать, поставить в теплое место для подъема.

Пока опара поднимается, взбиваем желтки с оставшимся сахаром, затем добавляем остатки муки, ванилин, щепоть соли. Соединяем эту смесь с поднявшейся опарой и замешиваем тесто. Далее вводим растопленное сливочное масло, цедру лимона, изюм, измельченный миндаль. Оставляем тесто для подъема.

В смазанные маслом формы выкладываем тесто, ждем подъема. Затем выпекаем в духовом шкафу до готовности. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем на свое усмотрение.

 

Сегодня промышленность выпускает разнообразные формы для выпекания куличей. Современные куличи, конечно же, в первую очередь дань великому празднику Пасхи, но и несомненное украшение праздничного стола.

рецепты пасхальных куличей

рецепты пасхальных куличей

рецепты пасхальных куличей

рецепты пасхальных куличей

рецепты пасхальных куличей

 

Видео рецепт: Пасхальный кулич от Александра Селезнева. Сладкие истории.

Дамская копилка желает вам успехов и процветания.

 

Написать отзыв