Древнее предание гласит – после своего воскресения Господь Иисус Христос посещал апостолов во время их трапез. Центральное место за столом всегда оставляли свободным, на середину стола ставили для Него хлеб. Так родилась традиция – в праздник Светлой Пасхи оставлять в храме хлеб из сдобного теста – кулич.
Пасхальные куличи готовят один раз в году. Каждая хозяйка старается, чтобы ее кулич был самым пышным, самым ароматным и самым вкусным, так появились многочисленные рецепты приготовления кулича.
Секреты выпекания пасхального кулича можно прочитать на этой страничке. А теперь рецепты.
Кулич с изюмом и миндалем.
Понадобится:
- Мука 1кг
- Молоко 0.5 л
- Дрожжи 50г
- Яйцо 5 шт
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 300 г
- Миндаль 200 г
- Цедра 1 лимона
- Изюм 1 стакан
- Соль
Молоко вскипятить, остудить. Дрожжи залить небольшой частью теплого молока, добавив 1 ст л сахара.
После того как дрожжи подошли, добавляем к ним оставшееся молоко, просеянную муку, хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для подъема.
Тесто поднялось, вводим в него взбитые с сахаром желтки яиц, растопленное (теплое) сливочное масло, изюм, цедру лимона, часть измельченного миндаля, щепоть соли. Тщательно перемешиваем.
Белки яиц взбиваем в крепкую пену и очень аккуратно добавляем в наше тесто, снова перемешиваем тесто сверху вниз.
Подготовленные и смазанные маслом формы заполняем тестом на половину, оставляем для подъема (примерно на ¾ от высоты формы), накрыв полотенцем.
Перед выпеканием поверхность куличей смазываем взбитым яйцом, посыпаем измельченным миндалем, ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Кулич пасхальный с кардамоном.
Понадобится:
- яйцо 7 штук
- сахар 2 стакана
- мука 12 стаканов
- дрожжи 50 г
- молоко 3 стакана
- изюм 1,5 стакана
- соль 1 ч л
- масло сливочное топленое 1/2стакана
- кардамон 10 орешков
- ваниль одна палочка
Готовим опару : 3 стакана молока, 6 стаканов муки, дрожжи хорошо перемешиваем, ставим в теплое место для подъема.
5 желтков растираем с 2 стаканами сахара, 1 ч л соли, ванилью и кардамоном. Когда наша опара поднимется, вводим в нее растертые желтки, вбиваем еще два яйца, вливаем теплое топленое сливочное масло, добавляем 6 стаканов муки, замешиваем тесто. Затем в тесто высыпаем изюм, перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для подъема.
Готовым тестом наполняем подготовленные формы, ждем подъема и отправляем в духовку для выпекания.
Готовый кулич украшаем глазурью и конфетти.
Кулич ароматный с орехами.
Понадобится:
- Сухие дрожжи 1 пакетик
- Мука 500 г
- Масло сливочное 180 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 150 г
- Яйцо - 2 шт
- Молоко 170 г
- Сахарная пудра 40г
- Желток 3 шт
- Цукаты 50 г
- Изюм 150 г
- Орехи грецкие 120 г
- Цедра лимона 1ст. л.
- Ром 2 ст. л.
- Корица молотая 1/3 ч. л.
- Ванилин 1/3 ч. л.
- Кардамон 1/3 ч. л.
Готовим опару: Смешиваем 250 г муки, дрожжи и подогретое молоко, оставляем для подъема в теплом месте минут 30.
Яйца и желтки хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем соль, вводим ванилин, корицу, кардамон и ром. Когда опара будет готова, все соединяем, всыпаем оставшуюся муку, кладем размягченное масло и замешиваем тесто. Тесто оставляем подниматься минут на 30.
После подъема теста добавляем цукаты, смешанные с цедрой, затем орехи, изюм и снова оставляем на 30 минут для подъема.
Форму смазываем маслом, заполняем ее тестом на 1/3 , ждем когда тесто в форме поднимется, верх кулича смазываем яйцом и отправляем в духовку для выпекания. Первые 25 – 30 минут выпекаем наш кулич при температуре 180 градусов, затем снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем до готовности примерно еще минут 30.
Готовый кулич остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Кулич с изюмом и цедрой апельсина.
Понадобится:
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи 60 г
- Мука 750 г
- Сахар 180 г
- Яйцо 2шт
- Желток 5 шт
- Сливочное масло 180 г
- Апельсиновая цедра 1 ст ложка
- Изюм 1 ст ложка
Опара: Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, добавляем 1 ст л муки и 1 ч л сахара, ставим опару в теплое место для подъема.
Взбиваем сахар с желтками и яйцами на водяной бане до густого состояния. Остужаем так же, взбивая до теплого состояния, затем эту массу соединяем с мукой и опарой.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру и изюм. Тесто оставляем для подъема (увеличивается в 2 раза).
Форму смазываем маслом, кладем тесто, как обычно на 1/3, ждем, когда куличи поднимутся, смазываем взбитым яйцом, отправляем в печь для выпекания.
Выпекаем наши куличи 35 – 40 минут при температуре 180 градусов, готовы и остывший кулич украшаем глазурью.
Кулич с цедрой лимона.
Понадобится:
- Дрожжи 40 г
- Мука 500 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 250 г
- Желтки 6 шт
- Молоко 250 г
- Изюм 50 г
- Миндаль 50 г
- Ванилин
- Соль
- Цедра 1го лимона
- Сахарная пудра
Ставим опару: дрожжи , 100 г муки, теплое молоко, 100 г сахара соединить, перемешать, поставить в теплое место для подъема.
Пока опара поднимается, взбиваем желтки с оставшимся сахаром, затем добавляем остатки муки, ванилин, щепоть соли. Соединяем эту смесь с поднявшейся опарой и замешиваем тесто. Далее вводим растопленное сливочное масло, цедру лимона, изюм, измельченный миндаль. Оставляем тесто для подъема.
В смазанные маслом формы выкладываем тесто, ждем подъема. Затем выпекаем в духовом шкафу до готовности. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем на свое усмотрение.
Сегодня промышленность выпускает разнообразные формы для выпекания куличей. Современные куличи, конечно же, в первую очередь дань великому празднику Пасхи, но и несомненное украшение праздничного стола.
Видео рецепт: Пасхальный кулич от Александра Селезнева. Сладкие истории.
Дамская копилка желает вам успехов и процветания.