Самое главное достоинство овощных салатов состоит в огромном количестве витаминов и микроэлементов. Они так же богаты клетчаткой, которая помогает самоочищению организма от шлаков и токсинов.
Даже при низкой калорийности салатов, они наполняют силой и энергией человеческий организм за счет насыщения его разнообразными витаминами и минералами.
Требование к овощам для салатов одно – они должны быть обязательно свежими, для каждого приема пищи необходимо готовить новый салат, дабы овощи не потеряли свои вкусовые и питательные качества.
Очень полезно использовать в салатах овощи, имеющие низкую калорийность, такие как капуста, сельдерей и другие.
Салат "Витамин". Легкий овощной салат.
Понадобится:
- консервированные грибы-50 г
- листовой салат
- сладкий перец-2шт
- луковица-шалот-2 шт
- помидоры-4 шт
- огурец-1 шт
- редис-6 шт
- зеленый лук.
Соус:
- бульон-1 стакан
- луковица-4 шт
- желток-4 шт
- уксус-1 ст.л
- горчица-0.5 ч.л.
- зелень
- соль
- перец
1. Листья салата вымыть, обсушить салфеткой и выложить на плоскую тарелку.
2. Помидоры, огурец и редис нарезать кружочками, а лук-шалот и перец - кольцами. Зеленый лук нарезать полосками длиной 3-4 см. Грибы нарезать небольшими кусочками. Все перемешать и выложить на листья салата.
3. Готовим соус: нарезанный репчатый лук проварить 10 мин. в овощном бульоне, снять с огня и, закрыв крышкой, остудить. Остывшую луковую массу измельчить в блендере.
4. Уксус смешать с горчицей и желтком, добавить сметану, соль, перец и влить в луковую массу. Перед подачей на стол смешать луковый соус с нарубленной петрушкой и заправить салат.
Картофельный салат.
Простой в приготовлении салат, также очень легкий соус из йогурта. Идеально подходит как гарнир к мясу или рыбе. Все ингредиенты всегда есть в домашних условиях, так что если вы думаете, что приготовить сегодня на обед - этот салат является хорошей идеей!
Понадобится:
- 3 крупные картофелины
- 2 яблока
- 1 луковица
- горсть орехов любых
Для соуса:
- натуральный йогурт
- 2 столовых ложки горчицы
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 щепотка соли
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Отвариваем картофель в кожуре. Готовые охлажденные клубни чистим, нарезаем кубиками.
Чистим и нарезаем яблоки, лук меткими кубиками. Соединяем, перемешиваем.
Для приготовления соуса в миску кладем все ингредиенты, хорошо перемешиваем так, чтобы не было комков.
Заправляем соусом салат. Чтобы салат хорошо пропитался, ставим на некоторое время в холодильник. Непосредственно перед подачей, сверху посыпаем дроблеными орехами.
Все, наш картофельный салат готов.
Салат из капусты.
Свежий, сочный, крайне полезный салат. Я люблю его. Попробуйте, это довольно хорошо!
Понадобится:
- 1/2 капусты
- 2 моркови
- 1 яблоко
- горсть грецких орехов
Для заправки:
- 8 столовых ложек сметаны или сливок
- 4 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сладкой горчицы
- 1 чайная ложка сахара
- чуть-чуть уксуса
- соль и перец
Все ингредиенты соединить и перемешать.
Приготовление:
Отделяем капустные листья, промываем их хорошо и нарезаем тонкой соломкой. То же самое делаем с морковью. Затем перемешиваем капусту с морковь, добавляем заправку, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Непосредственно перед подачей салата, добавляем яблоки, нарезанные тонкими палочками. Я предпочитаю добавлять яблоки именно перед подачей, потому что они остаются белыми и хрустящими.
Сверху посыпаем наш салат из капусты измельченными орехами, все перемешать и готово к употреблению!
Салат из болгарского перца с базиликом.
Кто сказал, что вегетарианская пища скучная? Приготовьте этот салат, он вам понравится, я уверена.
Понадобится:
- 3 крупных перца
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 3 столовые ложки уксуса
- немного рубленного чеснока
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика
- горсть рубленых орехов
- соль и перец
Приготовление:
Удаляем у перца плодоножку и семена, отправляем с небольшим количеством масла запекаться в духовке (200 º около 40 минут).
После того как готовые перцы остынут, снимаем кожу (она отойдет очень легко), нарезаем полосками толщиной в палец.
Для приготовления салата в миске смешиваем все ингредиенты, салату необходимо дать постоять некоторое время, чтобы перец пропитался вкусом заправки.
Это блюдо может служить в качестве салата, или как гарнир к мясу или рыбе. Очень вкусно, рекомендую.
Картофельный салат с лососем и соусом из базилика
Овощной салат с грибами и беконом
Салаты с Авокадо
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: Овощной салат с тунцом
Дамская копилка желает вам приятного аппетита!
Делюсь своим дежурным рецептом. Очищающий витаминный салат.
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 2 зеленых яблока, 1 морковь, 1 свекла среднего размера, немного зеленого лука, укропа или петрушки, полстакана кефира.
Приготовление: капусту мелко нашинкуйте, натрите свеклу на мелкой терке, яблоки и морковь – на крупной. Добавьте зелень и мелконарезанный лук, все это перемешайте и залейте кефиром. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока. Помимо того, что такой салат обеспечивает витаминами, он еще и оказывает хорошее очищающее воздействие на организм.
Полезный овощной салат. Чем проще состав, тем лучше для организма.