Мое воплощение шапочки «улитка» Элизабет Циммерман.

Шапка – «улитка» от Элизабет Циммерман. Спицы.
Шапочка «Улитка» созданная дизайнером Элизабет Циммерман еще в 1967 году до сих пор невероятно популярна.
Огромное количество различных вариантов этой великолепной шапочки можно увидеть на
При всей своей кажущейся сложности, вяжется шапочка «улитка» быстро и легко. Необходимо только правильно подобрать пряжу и спицы. В оригинале автора используется пряжа Sheepsdown особого прядения. Я вязала из обычного «Огонька» в два сложения добавив одну ниточку мохера без опознавательных знаков из хомячьих запасов. Спицы № 4.5.
Для своей шапочки расчет петель производила на глаз, примеряя по голове, распустив вязание раза три. Вот, что у меня получилось.
Набрала на спицы 54 петли, провязала 4 ряда платочной вязкой. Затем из 54 х петель сделала 80, равномерно добавляя скрещенный накид, примерно через 1-2 петли. Последней петлей на спице обязательно должен быть накид – это начало нашей «улиточной» спиральки.
Теперь переходим на круговое вязание. Советую посмотреть видео «Невидимое соединение вязания в круг», очень полезный урок, соединение получится красивым, без «лесенки».
2 петли изнаночной, 2 вместе изнаночной, 16 лицевых, 1 перекрещенный накид . Вот это и есть один сегмент улитки, в моей шапочке их 4, поэтому вяжем 4 раза.
Обратите внимание, как правильно сделать накид
Именно так должна лежать нить, иначе рубчик не получится. Вязать накид за переднюю стенку петли.
Провязав по кругу несколько рядов, вы увидите, как полосы связанные лицевыми петлями начинают смещаться влево, закручивая спираль. Количество петель остается неизменным, так как каждый накид мы компенсируем убавлением – 2 изнаночных петли вместе.
Таким образом вязать по кругу до тех пор, пока высота шапки не достигнет нужного размера. В моем случае это 20 рядов.
Вязание макушки.
Чтобы спиральки закрутились на макушке, делаем убавки.
Теперь вяжем так: После накида провязывем 1 петлю изнаночной, 2 вместе изн, 2 вм изн, 15 лицевых. В каждом последующем ряду количество лицевых петель (в каждом сегменте улитки) будет сокращаться на 1.
- 1 изн, 2 вм изн, 2 вм изн, 14 лиц, накид
- 1 изн, 2 вм изн, 2 вм изн, 13 лиц, накид и тд.
На самом верху макушки, когда осталось примерно петель по 8 в каждом сегменте, я перешла на носочные спицы, так удобнее вязать.
Теперь самое трудное – красиво закрыть спиральки.
По писанию автора красиво сделать макушку не получилось, видимо пряжа другая, менее толстая. Тут уже пошла импровизация ))). Когда закончились все лицевые петли, на спицах остались лишь, 1 изн, 1изн (в предыдущем ряду мы связали 2 изн вместе), 1 изн (в предыдущем ряду мы связали 2 изн вместе), накид ( его мы провязываем лицевой до самой последней петли), я делала так: провязывала последний накид лицевой, 2 изн вместе. Затем в следующем ряду лицевую сняла не провязывая, 2вм изн, затем обрезала нить и протянула ее через все оставшиеся. Все. Наша шапочка «улитка» готова.
К этой шапочке вяжу шарфик с элементами «Клоке». Кому интересно, что это за техника, вашему вниманию видеоролик, мастер просто и доступно показывает все приемы вязания.
Дамская копилка желает вам вдохновения и творческих успехов.
Привет Вам из Индии. Мне конечно тема вязания далека, я этим не занимаюсь. Но вот форма весьма знакома, часто встречал. Не знал вот только, что она придумана так давно.
Признаюсь, Марат, я и сама не знала, пока не решилась взяться за вязание. Пошла искать описание и была удивлена, что шапочка с такой давней историей ))).
Ух-ты, мне нравиться такая форма шапочки. Конечно, в вязании я не очень сильна, но попробую сотворить что-то похожее
Мне тоже очень нравится, а удобная, теплая и легкая, в общем я довольнаяяяя… )))