Skip to content
 

Эх вы, люди, люди..

Путешествие по Центральной Америке превратилось в калейдоскоп. Помните, продавали такие трубочки с цветными стёклышками. Сколько ни поворачивай, всё время новые картинки. Начала и конца не найдёшь, всё время на середине. Думал - самыми яркими впечатлениями станут Панамский канал и вулкан в Коста-Рике. Не получилось. Всего один заморыш, никчёмное созданье, шелудивый бродяга затмил нерукотворное, грандиозное, общемировое-значительное.
Наташа не верит в людей, говорит - в массе своей они злые, жестокие. Никому ни до кого нет дела. Спорю с ней, доказываю обратное. Вот приехал в Сальвадор, под самый занавес американских покатушек. Последний день, завтра перелёт в Майами, оттуда в Мехико и домой. Позади Панамский канал, вулканы в Коста-Рике и Никарагуа. Отдыхаю в крошечном туристическом городке Сучитото. Гуляю по центральной площади. Вижу его.

Дышать стало трудно,

хотя совсем не жарко. Сжалось что-то внутри. Побежал на рынок, купил четверть курицы. Только бы не ушёл, только бы не забился куда-нибудь в дыру умирать. Мне предстоит отдуваться за всё человечество, и именно в этот момент невероятно стыдно за всё человечество. Кормлю, подходят местные, вполне упитанные, улыбаются, что-то говорят, показывают на заморыша, а мне стыдно за них, до корней волос.

Да, небогатая страна, да, гражданская война закончилась только 20 лет назад. А псина заглотила четверть даже не поперхнувшись, на лету и смотрит...нет, не жалобно даже - безнадёжно. Понятное дело, не жилец уже, только зря продукт перевожу. Бегу ещё раз на рынок, ещё четверть. Знаю, что дистрофикам нельзя много, да чего уж там. Это как последняя сигарета перед петлёй - некогда думать о лёгких. Кабысдох шамкает беззубыми своими челюстями, заглатывает целиком, что не может прожевать, аккуратно подбирает упавшие микрочастички. Какие они, люди? Злые в массе своей, жестокие?
Я больше не буду спорить с Наташей. Надломилось что-то. Не уверен в своей правоте.
Привлечённый запахом жареного, подходит упитанный бульдог с ошейником. Деловито отодвигает немощного, преданно смотрит на курицу, слюна капает на прогретые камни. Всё как у нас. В толпе у кормушки - самые сильные и наглые. Дарвин, хуле, научная теория, ничего не противопоставишь, кроме совести, да нет её уже как век на Земле. Культура? Сучитото и есть официальный культурный центр Сальвадора. Ещё то сучье племя, доложу вам. Хуже всего, что я лучше их всего на полкурицы.

Лететь уже. Закончилась еда. Прощаюсь с Бухенвальдом, он ложится на камни, сворачивается калачиком. Конечно, он мне не верит. Туристы приезжают и уезжают, никогда не задерживаясь. У них много дел. Вулканы, каналы. Всё надо сфотографировать, иначе жизнь прошла даром. Много городов, красивых и не очень, и в каждом много собак. Откуда взять столько мяса и заботы, чтоб хватило на всех? ...

Эх вы, люди, люди...

 

Источник: Форум Винского

 

 


Дамская копилка желает вам добра и счастья!

Написать отзыв