Смородина обладает массой целебных качеств - хороша для восстановления работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, для вывода из организма токсинов. Отлично действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство.
Готовим домашнее вино из смородины.
Понадобится:
ягоды черной смородины 2 части
сахар 1 часть
вода 3 части
Для приготовления вина нам дрожжи не потребуются - смородина отлично сбраживается на диких дрожжах, которые присутствуют на поверхности собранных ягод, поэтому ягоды мыть не нужно.
Готовим большую стеклянную бутыль.
Толчёную ягоду перемешиваем с водой и половиной нормы сахара.
Бутыль заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.
Накрываем нашу бутыль с содержимым марлей, ставим в темное, теплое место.
Сусло перемешиваем ежедневно.
Через 5 дней брожения первый раз пробуем сусло на вкус – оно должно быть в меру сладким. Если вам кажется, что сахара недостаточно , по необходимости добавляем .
На горлышко бутыли надеваем тонкую медицинскую перчатку.
Затем пробуем сусло через 20 дней.
Отцеживаем мезгу и ставим бутыль в более прохладное место.
Обязательно каждые 20 дней снимаем вино с осадка и добавляем сахар по вкусу. От количества сахара зависит, какое вино вы получите - сухое или полусладкое.
Наше домашнее вино из смородины готово.
Готовое вино разливаем вино по бутылкам, укупориваем плотно пробками и храним в прохладном месте, так как домашнее вино долго не хранится.
Вино из смородины – не просто вкусный домашний алкогольный напиток, а отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
Зимой особенно приятно порадовать родных и близких ароматным смородиновым вином , напоминающим о прошедшем лете.
Дамская копилка желает вам добра и процветания!
Поздравляю с победой и приглашаю за Призом на мой сайт.
Спасибо за рецепт!Мама у меня делает из смородины.А еще вкусное из малинки 🙂
Поздравляю с заслуженной наградой!А отметить ее можно с этим замечательным вином из смородины!
Домашнее вино из смородины, наверное, также полезно, как и варенье.