Skip to content
 

Новогодние закуски из морепродуктов. Шесть рецептов

 Закуска из красной рыбы

Кальмар в маринаде

Закуска "Морские ежики"

Селедочные шарики

Испанская закуска 

Видео-рецепт: Роллы из копченого лосося с брынзой

 Закуска из красной рыбы

 Закуска из красной рыбы очень нежная, имеет неповторимый вкусовой букет, придаст вам  бодрости и сил,  что касается рыбьего жира — это, пожалуй, единственный жир, не откладывающийся на талии.

Красной называют рыбу, мясо которой имеет красный цвет, это дальневосточный лосось,  сёмга и форель.  Деликатесная рыба  имеет такое название  не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам,  удивительным вкусовым качествам и  считается важной составляющей нашего питания и конечно же   занимает центральное место на любом праздничном столе.

Понадобится:

  • Филе красной рыбы слабосоленой 250 г
  • Творог  или сыр “Филадельфия” 100 г
  • Лимон
  • Чеснок 1 зубок
  • Зелень
  • Перец черный молотый
  • Соль

Понадобятся  небольшие формочки ,выстилаем  их пищевой пленкой.
Филе красной  рыбы нарезаем очень тонкими ломтиками, укладываем их на дно и стенки формочек так,чтобы получилась корзиночка .
Оставшееся рыбное филе очень мелко рубим, соединяем его с творогом или сыром смешанным с  рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком, солим и перчим по вкусу.
Начинку  выкладываем в формочки, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы они застыли.

Лимон нарезаем на тонкие кружки, выкладываем на блюдо.
Снимаем пленку с наших формочек, переворачиваем на кружок лимона и подаем на стол.

Кальмар в маринаде


Кальмар в маринаде - очень полезное блюдо,  богато белком, который прекрасно усваивается организмом. В мясе кальмара содержится  таурин,  способствующий снижению уровня холестерина в крови, стабилизирующий кровяное давление, а также имеет антисклеротическое действие.  Мясо  кальмара  богато  витамином  Е и селеном, они  выводят из организма соли тяжелых металлов,  содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Понадобится:

  • Мясо кальмара  800 г
  • Морковь  4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное  2 ст. л.
  • Сахар   4 ст. л.
  • Белый винный уксус  0,25 стакана
  • Перец горошком 4 шт
  • Гвоздика  2 шт
  • Паприка сладкая  1 ч. л.
  • Соль  2 ч. л.
  • Вода горячая 2 стакана

Кальмары размораживаем, промываем, очищаем . Обжариваем целые тушки  (при обжарке они получатся более сочными и нежными)  на сковороде в 1 ст.л. растительного масла примерно 3-4 минуты, перекладываем  на тарелку.

Лук  нарезаем  кольцами, обжариваем  5 минут .

Наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, гвоздику, душистый перец, паприку, доводим до кипения и варим  под крышкой 15 минут на слабом огне. Остужаем  , процеживаем, добавляем  уксус и  1 ст.л. растительного масла.

Морковь натираем  на терке для корейской моркови или нарезаем  тонкой соломкой.

Кальмары нарезаем соломкой.
Соединяем  кальмары, морковь, лук, заливаем маринадом, перемешиваем и отправляем  в холодильник на ночь.

Перед подачей на стол выкладываем на блюдо и украшаем ломтиком лимона.

Закуска "Морские ежики"

 Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи, орехи , имеет  довольно  высокую оценку ученых и медиков. Люди придерживающиеся   средиземноморской диеты живут дольше, имеют здоровое сердце, нормальное артериальное давление.

Закуска "Морские ежики" — это кладовая белка, мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами,  способствует выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных,  содержат  фосфор, железо, медь, йод, по их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). Блюдо  из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами.
Понадобится:

  • Кальмары  500 г
  • Яйцо 5 шт
  • Лук
  • Сыр 150 г
  • Оливки
  • Грецкие орехи
  • Сметана
  • Майонез

Кальмары отвариваем, добавив  в воду немного уксуса.
Пропускаем через мясорубку.

Варенные яйца  и лук мелко нарезаем .

Продукты соединяем, заправляем смесью майонеза и сметаны так, чтобы масса не была жидкой.

Формируем  шарики, в серединку которых кладем оливку, затем  обваляем  в сыре. Выкладываем на блюдо, украшаем и подаем на стол.

Селедочные шарики

 Селедочные шарики-  великолепный источник витаминов А, Д и В 12.

Сельдь богата полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают  бороться с лишним весом,  повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также отвечают за развитие и рост клеток организма.

Кислоты Омега-3 являются необходимым элементом для полноценного развития  детей. Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров, из них 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3. Эти же кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови.

Понадобится:

  • Сельдь  1 шт
  • Яйцо 5 шт
  • Масло сливочнoe  100 г
  • Петрушка
  • Горчица  1 ч. л.

Яйца отвариваем, чистим, разрезаем пополам, отделяем желтки от белков.
Сельдь очищаем от костей.
Пропускаем  через мясорубку сельдь , петрушку и  желтки, добавляем размягченное сливочное масло, горчицу, все хорошенько перемешиваем и формируем  шарики.
Чтобы красиво оформить шарики, можно сделать различные "одежки" : несколько шариков обвалять в тертом сыре, или тертом белке, несколько нарядить в шубки из рубленной зелени, мне очень нравится наряд из мелко-мелко нарезанных крабовых палочек или крабового мяса.
Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

Испанская закуска 

  Испанская закуска -  яркая, сочная, с потрясающим насыщенным вкусом морепродуктов, украсит любой праздничный стол и удовлетворит самый изысканный вкус.

Морепродукты богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами, содержат полезный белок и более тридцати микроэлементов,  положительно влияющих  на состояние  кожи и волос. Йод, цинк, сера, кальций, калий, магний и полиненасыщенные кислоты помогают нашему организму нормально функционировать и быть всегда в тонусе. Морепродукты сбалансированы по составу, они легко усваиваются организмом и являются низкокалорийной пищей.

Понадобится:

  • Филе красной рыбы  250 г
  • Креветки  100 г
  • Кальмар 100 г
  • Сливки  100 мл
  • Вино белое сухое  100 мл
  • Перец болгарский  2 шт
  • Маслины  10 шт
  • Лук зеленый  0.5 пучка
  • Специи
  • Вода кипяченая 150 мл
  • Соль
  •  Чёрный молотый перец
  • Желатин  20 г

Желатин замачиваем  в холодной кипяченой воде на 40 минут.
Филе красной рыбы  отвариваем в слегка подсоленной воде, немного остужаем и  пропускаем  через мясорубку.
Сливки охлаждаем, взбиваем миксером.
Креветки и кальмары отвариваем, мелко нарезаем, солим, перчим, сбрызгиваем   лимонным соком, сдабриваем щепотью специй  розмарина и тимьяна, слегка припускаем  в белом вине и остужаем.
У перцев срезаем верхушку так, чтобы на ней  оставалось немного мякоти, нарезаем  эту мякоть мелкими кубиками и добавляем к смеси креветок и кальмара.
Затем  нарезаем  зеленый лук и маслины, так же добавляем к морепродуктам.
Желатин разбух, подогреваем его  до полного растворения и тоненькой струйкой вводим  во взбитые сливки, непрерывно помешивая, затем все хорошенько взбиваем и делим  на две части.
Одну часть смешиваем с  отварной красной рыбой, вторую часть - с  креветками  и кальмаром.
Перцы делим  на две части: одну  начиняем  рыбной массой, другую - креветки с кальмарами.
На пару часов помещаем  в холодильник .
Перед подачей перцы нарезаем  кольцами и выкладываем  на плоское блюдо.

Рыбные закуски к Новогоднему столу - прекрасное дополнение праздничного меню!

Видео-рецепт: Роллы из копченого лосося с брынзой

 

ДАМСКАЯ КОПИЛКА ПОЗДРАВЛЯЕТ С НОВЫМ ГОДОМ!
 

 

2 комментария

  1. Татьяна:

    Спасибо за интересные рецепты!!! Как раз к новогоднему столу.

  2. Олег Кузовкин:

    Привет, Инна, с Наступившим уже тебя!
    У тебя в гостях очень интересно, спасибо.
    Будем дружить!