Skip to content
 

Выпекаем хлеб.

Часто ли мы выпекаем хлеб? Но испечь хлеб дома сможет  каждая хозяйка. Правда  бывает и так, что мы  используем  проверенные рецепты и полноценные продукты, а качество полученного хлеба оставляет  желать лучшего.Чаще всего причины выпечки некачественного хлеба связаны с нарушением соблюдения  температурного режима.  Необходимо строго придерживаться последовательности рецептуры и точно отмеривать указанные  продукты. Основными  продуктами являются: пшеничная и ржаная мука, дрожжи, вода, соль. Все остальные ингредиенты служат лишь для  улучшения вкусовых и питательных свойств.

Рецепт № 1

"Маруськин хлеб"

Уж не помню откуда появилась такое название, но когда бабуля спрашивала у домочадцев: "Какой хотите хлеб?", все хором отвечали:"Маруууськин!!!" ...  Бабули  с нами нет уже давно, а вот рецепт остался.

Понадобится:

  • Молоко 1 стакан
  • Сахар  1 ст л
  • Сода 1/4 ч л
  • Соль 1/4 ч л
  • Кардамон 1/4 ч л
  • Корица1/4 ч л

Муки добавлять ровно столько, чтобы тесто получилось более густым, чем мы делаем на оладьи и обязательно смажьте руки растительным маслом - тесто не будет прилипать к рукам.

Готовое тесто кладем в форму для выпечки, предварительно смазав растительным маслом и посыпав немного кунжута. Накрыть полотенцем и поставит на 1 час в теплое место.

В разогретой до 250 градусов духовке, выпекать примерно 10 минут, затем убавляем огонь и доводим до готовности примерно 30-35 минут.

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным вкусом и ароматом!

Рецепт № 2

"Душистый хлеб"

Этот хлеб раньше делали на простокваше из деревенского молока, сейчас на замену пришел кефир, соответственно изменился вкус, но все равно домашний вкуснее, чем заводской. Обратили внимание, что нет дрожжей в рецепте? О!

Понадобится:

  • Кефир 600 мл
  • Сахар 1 ч л
  • Соль  2 ч л
  • Сода 1 ч л
  • Лимонная кислота 1/2 ч л
  • Корица 1 ч л
  • Кориандр 2 ч л
  • Кардамон 1/3 ч л
  • Мука 800 г белой, 70 г ржаной
  • Молоко   сухое 100 г

В муку засыпаем все ингредиенты, перемешиваем, вливаем кефир, оставляем на 1 час, как и в первом рецепте и выпекаем хлеб на слабом огне около1.5 часов.

Раньше не задумывалась где хозяйки добывали специи, оказывается бабуля травы выращивала сама и заготавливала на зиму. Это теперь - пошел в супермаркет и купил. Трудолюбивые были наши бабушки не чета нам. В доме пахло вкусной домашней едой, питались натуральными продуктами, а мы в основном едим усилители вкуса ))).

 Дарницкий черный хлеб


 

 

Саит "Дамская копилка" рад видеть вас на своих страницах и желает Удачи!

 

12 комментариев

  1. Ирина:

    Мы в свое время тоже пекли хлеб сами, даже формочки были, но из за холода в комнате зимой тесто не поднималось. Зато вот бабушка с дедушкой всегда сами пекут, и у них просто шикарный хлеб, всегда мягкий, ароматный и очень вкусный. С заводским ни в какое сравнение не идет!

  2. Екатерина:

    Отличные рецепты!Домашний хлеб очень вкусно!

  3. Konstantin & Julia:

    Да, уж… мы сегодня действительно едим одни усилители вкуса. А бывает хочется всего натурального, но возможности купить что-то подобное нет! Спасибо за рецепты выпечки, покажу мужу -он у нас ответственный по воскресной выпечке.Домашний хлеб не сравнить ни с чем!

  4. Светлана:

    Всегда завидовала тем, кто сам выпекает хлеб. А теперь после прочтения про маруськин хлеб поняла — непременно куплю хлебопечку, буду печь домашний хлеб сама!

  5. Марина:

    Вкусный хлеб))) У меня подруга в хлебопечке печет и он получается вкуснее магазинного. А вот без дрожжей ни разу выпекать хлеб не пробовали. Надо срочно это исправить!

  6. Iryna:

    Очень люблю домашний хлеб! Хотя очень давно не пекла его.

  7. Любовь Хмелинина:

    Всегда хотела попробовать испечь хлеб самостоятельно. Ох, соблазняюсь…

  8. Alena:

    Вот чего не делала в жизни,так это не пекла хлеб :( Хлебопечка имеется,надо попробовать как-нибудь!

  9. Дина:

    А,я хлебопечь купила, хлеб отличный получается. В магазине совсем хлеб перестали брать.

  10. Оксана:

    Инна, поздравляю Вас! Ваш сайт получил награду «За красивый и содержательный сайт» Заходите за своей наградой http://www.lavitanostra.net/?p=1088

  11. Татьяна:

    Замечательные рецепты домашнего хлеба! Однако в наше время главное простота и скорость, поэтому пользуюсь хлебопечкой, чтобы дома был свой свежий хлеб.

  12. Лариса:

    Спасибо за хлебные рецепты, попробуем выпекать хлеб дома!

Написать отзыв