Skip to content
 

Голубцы

Все готовят голубцы по-разному, у каждой хозяйки свои секреты.


Понадобится:

  •  капуста – 1 кочан,
  • фарш говяже-свиной – 500 гр.,
  • рис – 0.5 стакана,
  • помидоры – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, петрушка.

Для соуса:

  • томатный соус – 3 ст. л.,
  • сметана – 5 ст. л.
  • вода – 2 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Нам нужно отделит капустные листья от кочана, это можно сделать несколькими способами:

- кладем кочан на несколько минут в микроволновку, вырезаем кочерыжку и листы отпадают сами,при необходимости повторяем процедуру с микроволновкой.

- отварить кочан целиком в подсоленной воде, листья станут мягкими, вы легко отделите их от кочерыжки.

- или просто отделить свежие листья капусты и отваривать их в подсоленной воде около 5 минут.

Даем стечь воде. Охлаждаем, утолщенную часть листа срезаем или отбиваем до толщины капустного листа. Пока наши листья остывают приготовим начинку.

Начинка:

 Обжариваем морковь натертую на крупной терке вместе  с  мелко нарезанным луком  в растительном масле. Мелко рубим зелень и чеснок.

Рис отвариваем до полуготовности . Помидоры очищаем от  кожицы и натираем на терке.

Все ингредиенты соединяем  с мясным фаршем. Солим, перчим.

Теперь самая творческая часть - заворачиваем начинку в капустные листы.

Выкладываем фарш на капустные листья ( я делаю голубцы среднего размера, даже можно сказать меньше среднего, получаются аккуратные, маленькие конвертики, но очень сочные!) .

Делаем так, как вам нравится.

Каждый капустный лист плотно, а главное красиво ))) заворачиваем конвертиком.  Обжариваем с обеих сторон на растительном масле.

Соус:

Смешиваем томатную пасту, сметану и воду, солим по вкусу.

Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом до самого верха ( так, чтобы голубцы были закрыты полностью).

Тушим на умеренном огне примерно 40 минут.

Пока наши голубцы мирно тушатся в кастрюле, почистим чеснок и пропустим его через пресс ( мы называем эту приладу - чеснокодавка).

Когда голубцы будут готовые, выкладываем на блюдо и сверху кладем чесночную кашицу, совсем немного, для пикантной остроты - ням! Если чеснок вы не любите, можно  легко обойтись без него.

 

Поливаем соусом в котором тушились голубцы и дымящимися подаем на стол.

Голубцы - любимое блюдо в нашей семье. Часто готовим. Пусть это блюдо тоже станет любимым в вашем доме.

 

 

Дамская копилка желает вам приятного аппетита!

2 комментария

  1. Алла:

    Я тоже делаю часто голубцы. Это блюдо как-то не надоедает.

  2. Наталия:

    Я просто обожаю голубцы. Но готовлю их очень редко, потому что долго))). Попробую и Ваш способ, мне кажется, что это мега-вкусно.
    Спасибо!