Все готовят голубцы по-разному, у каждой хозяйки свои секреты.
Понадобится:
- капуста – 1 кочан,
- фарш говяже-свиной – 500 гр.,
- рис – 0.5 стакана,
- помидоры – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец, петрушка.
Для соуса:
- томатный соус – 3 ст. л.,
- сметана – 5 ст. л.
- вода – 2 ст. л.,
- соль по вкусу.
Нам нужно отделит капустные листья от кочана, это можно сделать несколькими способами:
- кладем кочан на несколько минут в микроволновку, вырезаем кочерыжку и листы отпадают сами,при необходимости повторяем процедуру с микроволновкой.
- отварить кочан целиком в подсоленной воде, листья станут мягкими, вы легко отделите их от кочерыжки.
- или просто отделить свежие листья капусты и отваривать их в подсоленной воде около 5 минут.
Даем стечь воде. Охлаждаем, утолщенную часть листа срезаем или отбиваем до толщины капустного листа. Пока наши листья остывают приготовим начинку.
Начинка:
Обжариваем морковь натертую на крупной терке вместе с мелко нарезанным луком в растительном масле. Мелко рубим зелень и чеснок.
Рис отвариваем до полуготовности . Помидоры очищаем от кожицы и натираем на терке.
Все ингредиенты соединяем с мясным фаршем. Солим, перчим.
Теперь самая творческая часть - заворачиваем начинку в капустные листы.
Выкладываем фарш на капустные листья ( я делаю голубцы среднего размера, даже можно сказать меньше среднего, получаются аккуратные, маленькие конвертики, но очень сочные!) .
Делаем так, как вам нравится.
Каждый капустный лист плотно, а главное красиво ))) заворачиваем конвертиком. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле.
Соус:
Смешиваем томатную пасту, сметану и воду, солим по вкусу.
Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем соусом до самого верха ( так, чтобы голубцы были закрыты полностью).
Тушим на умеренном огне примерно 40 минут.
Пока наши голубцы мирно тушатся в кастрюле, почистим чеснок и пропустим его через пресс ( мы называем эту приладу - чеснокодавка).
Когда голубцы будут готовые, выкладываем на блюдо и сверху кладем чесночную кашицу, совсем немного, для пикантной остроты - ням! Если чеснок вы не любите, можно легко обойтись без него.
Поливаем соусом в котором тушились голубцы и дымящимися подаем на стол.
Голубцы - любимое блюдо в нашей семье. Часто готовим. Пусть это блюдо тоже станет любимым в вашем доме.
Дамская копилка желает вам приятного аппетита!
Я тоже делаю часто голубцы. Это блюдо как-то не надоедает.
Я просто обожаю голубцы. Но готовлю их очень редко, потому что долго))). Попробую и Ваш способ, мне кажется, что это мега-вкусно.
Спасибо!