Skip to content
 

Рождественская выпечка

Рождество - один из самых важных праздников для православных.

 

В честь праздника Рождества Христова освящаются церкви и храмы, присваивают названия населенным пунктам и островам. Даже течение Эль-Ниньо названо в честь младенца Христа

, так как именно на Рождество в  восточной части Тихого океана возникает теплое течение приносящее в изобилии тунца, бонито и дорадо . El Corriente del Niño - "течение Мальчика", в  научной литературе термин Эль-Ниньо, el Niño (Ребёнок, Мальчик) присутствует с 1895.

Рождество в некоторых странах называют "Детским Праздником" и обязательно пекут сладкую выпечку. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью белковыми узорами.

Рецепт песочного печенья.

Понадобится:

  • 1/3 стакана сахара
  • 1.5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • щепотка соли

Перемешиваем сливочное масло, сахар и яйцо  до  однородной, эластичной  массы. Добавляем  муку и замешиваем тесто, охлаждаем. Раскатываем  тесто тонко, примерно толщиной 5-6 мм.  Фигурными выемками вырезаем печенье.

Духовку разогреваем до 230 °С, противень застилаем пекарской бумагой и  выпекаем наше рождественское печенье  до золотистого цвета. Украшаем и подаем к праздничному столу.

 

Рецепт Рождественских пряничков

Понадобится: 

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара (для сиропа)
  • 50 г сливочного масла
  • 0.5  ч л соды
  • 0.5  стакана сахара (для жженки)
  • 2 ч л смеси молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
  • 3/4 стакана воды

На разогретую сковородку высыпаем 0.5 стакана сахара. Помешиваем без перерыва пока сахар не станет карамельного цвета. Добавляем воду, так же непрерывно помешивая, затем высыпаем оставшийся стакан  сахара, сливочное масло и смесь пряностей. Сироп готовим до полного растворения сахара.

Охлаждаем сироп до комнатной температуры.

Муку вместе с содой сеем через сито, соединяем с сиропом и замешиваем тесто.

Готовое тесто раскатываем примерно толщиной 6-7 мм, вырезаем  формочками фигурки.

Духовку разогреваем до 240 °С , смазываем прянички яичным желтком и выпекаем в течение 8–10 минут.

 

Медовые елочки.

Понадобится:

  •  2,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст л сахара
  •  2 ст л мёда
  • 1 ч л разрыхлителя

Тесто выходит просто чудесное! Из него получается не только превосходное печенье мелких форм, но и крупные домики и елочки.

Смешиваем все продукты и замешиваем тесто.

Для того чтобы получилась ёлочка, вырезаем из теста звезды различных диаметров. Начинаем собирать елочку с самых больших деталей, верхушку заканчиваем самыми  маленькими деталями.

Склеиваем детали белковой глазурью, украшаем  ёлку по желанию.

Белковая глазурь.

Понадобится:

  • 1 яичный белок
  • 5 капель лимонного сока
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • пищевые красители

Через мелкое  сито сеем сахарную пудру в  сухую посуду, добавляем белок, хорошенько взбиваем массу.

Чтобы масса стала  пластичной,  добавляем лимонный сок и если требуется определенный цвет -  подкрашиваем пищевым красителем (не используйте красители для пасхальных яиц - в них содержится соль!).

Для того, чтобы  нарисовать узоры и орнаменты понадобятся кулёчки  из кальки. Сворачиваем кальку кулечком,  заполняем белковой глазурью,  заворачиваем  верх кулечка, ножницами отрезаем  кончик.

Рисуем  узоры на печенье, пряниках, тортах - выглядит просто божественно!

 

Шоколадная глазурь.

 Понадобится:

  • 50 г темного шоколада
  • 1 ст л  молока
  •  100 г сахарной пудры
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 1 ст л воды

Шоколад ломаем на кусочки кладем  в небольшую кастрюлю, ставим на  водяную баню, добавляем воду и молоко. В растопленный шоколад добавляем сахарную пудру и ваниль, хорошенько взбиваем и  украшаем  выпечку.

 

 Пряник «Новогодний».

 Понадобится:

  • 200 г топлёного сливочного масла
  • 400 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст л коньяка
  • лимонная цедра
  • сахарная глазурь
  • 3 г соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Смешиваем масло, сахар, 2 яйца, ванильный сахар, взбиваем  до образования крепкой  пены.

Добавляем коньяк, просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Оставляем тесто  на 8  часов  в прохладном месте.

Тесто  раскатываем  и вырезаем формами фигурки.

На  смазанный  противень выкладываем пряники, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при средней температуре до  золотистого цвета. Украшаем пряники глазурью, рисуем белковой массой узоры.

Эти великолепные печеньки и прянички  можно использовать не только, как праздничное лакомство, но и как Рождественские подарки, упаковав в нарядную коробку.


 Видео: Как выпекают рождественских барашков

Дамская копилка желает Счастливого Рождества!
 

 

11 комментариев

  1. Татьяна:

    В день рождения Христа
    В мир вернулась красота.
    Январский лед сиянье льет.
    Январский наст сропасть не даст.
    Январский снег нарядней всех:
    Днем искрометный и цветной
    И так сияет под луной.
    И каждый из январских дней
    Чуть-чуть, но прежнего длинней.
    И так пригоден для пиров
    И встреч — любой из вечеров.
    С Рождеством!!!!

  2. Марина:

    Я сердечно поздравляю
    С Рождеством всех вас!
    Счастья искренне желаю
    В этот светлый час!
    Пусть Вас озарит сиянье
    С звездной высоты
    И исполнятся желанья,
    Планы и мечты.

  3. Виктория:

    Большое спасибо за рождественские рецепты. Инна, поздравляю Вас с Рождеством Христовым!
    Пусть Рождество стучится к вам,
    И счастьем дом наполнится.
    И все, о чем мечтали вы,
    Пусть в этот день исполнится!

  4. Алла:

    Спасибо за рецепты. В каждом доме свои рождественские кулинарные изыски. Я вас поздравляю с Рождеством. Пусть счастье и благополучие будут с вами всегда.

  5. Ксения:

    Отличные рецепты. Большое спасибо! Сразу захотелось что-нибудь приготовить. С Рождеством!!!

  6. Дина:

    Сегодня праздник! Рождество! Пускай в ваш дом приходит Святое Божье волшебство! Пусть беды вас обходят! Пусть ангел к вам, взмахнув крылом, Опустится на плечи! И греет вас своим теплом В святой морозный вечер!

  7. Таня Николова:

    С Рождеством Христовым поздравляя,

    Желаем счастья и здоровья вам!

    Ближнего ничем не обижая,

    Служите, люди, добрым всем делам!

    И Рождество, как маг, волшебник,

    Как драгоценный талисман,

    Здоровье, бодрость и веселье,

    Для всей семьи подарит вам.

    Пусть в дивный вечер Рождества

    Звезда без устали сияет,

    И светлый ангел вас всегда

    Пусть бережет и охраняет!

  8. Игорь:

    Какие замечательные рождественские рецепты,праздник с такой выпечкой,будет самым полноценным,с Рождеством!.

  9. анна:

    Ой, как люблю я рождество, столько вкусностей можно напечь.

  10. Ольга:

    Испекла на Рождество песочное печенье, сахар вместо 1.5 стакана положила 1.0 и зря! Сладости было недостаточно. Не стоит эксперементировать, а нужно строго придерживаться рецепта! Печенье получилось отличное — спасибо!

  11. Татьяна:

    В этом году выпекала имбирное печенье под Новый Год. Мне как раз подарили набор чудесных формочек. ТАк вот роспись по печенью была гораздо сложнее, чем я бы могла предположить. НЕ совсем художественно получилось, как на Ваших картинках, но все друзья были рады подарку. Мы даже гадали на имбирных печеньях и придумывали что будет если вытащишь гаечный ключ или колокольчик.